750 grammes
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La Cuisine de Poucelina
La Cuisine de Poucelina
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19 mars 2008

Cuillères sablées et crème de pistache

Ingrédients :

Pour les sablés
150 g de farine
1 oeuf
80 g de sucre
80 g de beurre salé
1 pincée de sel
1 zeste de citron
12 c. chinoises qui serviront de moules

Pour la crème
50 g de pistaches fraîches
20 g de sucre
10 g de poudre d'amande
120 g de beurre
1 c. à café d'huile d'arachide
120 g de crème anglaise
12 griottes
Cuillères sablées et crème de pistache
Pour 6 personnes Préparation : 1 heure Cuisson : 45 min
 
Préparation :

Préparez les cuillères :
Dans un saladier, faites un puit avec la farine, cassez-y l'oeuf, ajoutez le sucre, le sel, le zeste de citron. Mélangez grossièrement, ajoutez y le beurre ramolli. Etalez cette pâte collante entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez-la 30 min au frais.
Beurrez et farinez généreusement les cuillères chinoises. Mettez au frais.
Découpez les formes de cuillère dans la pâte à l'aide d'un patron (dessiné en suivant le contour d'une cuillère avec un crayon), et placez-les dans les cuillères chinoises, donnez la forme de la cuillère en appuyant légèrement, ôtez l'excès avec un couteau.
Replacez au frais 30 min. Préchauffez le four à 150° C (th 4/5). A l'aide d'un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau, badigeonnez les cuillères. Mettez au four 45 min. A la sortie du four, attendez 10 min et démoulez doucement après avoir passé la pointe d'un couteau sur tout le tour.

Pour la crème :
Mixez finement les pistaches fraîches avec les 20 g de sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez 1 c. à café d'huile d'arachide. Réservez. Fouettez le beurre tempéré, ajoutez petit à petit la crème anglaise tempérée, puis la pâte de pistache.
A l'aide d'une poche à douille, garnissez les cuillères sablées de crème de pistache. Finissez de décorer en plaçant une griotte sur la crème.
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