Sablés de Pâques vanille, citron, chocolat
Pour 35 sablés environ :
250 g de farine
50 g de maïzena
1 pincée de sel
100 g de sucre en poudre
1 blanc d'œuf
200 g de beurre mou
1 zeste de citron non traité
quelques gouttes d'essence de citron
1 cuillerée à café de vanille liquide ou en poudre
1 cuillerée à soupe de cacao amer
un peu d'huile
sucre coloré multicolore
Mélanger au batteur électrique le sucre en poudre et le beurre. Ajouter le sel et le blanc d’œuf, puis la farine et la maïzena en mixant par à-coups le moins possible jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Diviser cette pâte en trois parts égales.
Incorporer
le zeste de citron finement râpé et quelques gouttes d’essence de
citron à l’une d’elles, la vanille à la seconde et le cacao à la
troisième.
Rouler les trois pâtes en boules et les laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four (thermostat 5 - 150°C).
Abaisser
les trois pâtes au rouleau à pâtisserie sur 3 millimètres d’épaisseur.
Y découper des ovales du gabarit d’un œuf, ainsi que des poules et des
lapins (ou tout autre sujet de Pâques) à l’emporte-pièce (ou à l’aide
d’un gabarit).
Saupoudrer tous les sablés avec du sucre coloré multicolore.
Disposer les biscuits sur la plaque du four légèrement huilée. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Dès
que les sablés sont cuits, les décoller à l’aide d’une spatule et les
laisser refroidir complètement sur une grille. Eventuellement, procéder
à la cuisson d’autres fournées.
Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Note
: si l’on ne trouve pas de sucre coloré multicolore dans le commerce,
on peut le faire soi-même. Mettre dans un récipient en verre muni d’un
couvercle, du sucre cristallisé et 1 à 2 gouttes de colorant
alimentaire, puis secouer. Pour obtenir un sucre multicolore, il suffit
de répéter l’opération en employant des colorants alimentaires de
différentes couleurs et de mélanger les sucres colorés.